• главред

«Бессмертный полк» провёл в Женеве конференцию против нацизма

Обновлено: авг. 16

5 мая на площадке женевской штаб-квартиры ООН Оргкомитетом по подготовке международного шествия Бессмертного полка проведена II Международная конференция «Противодействие героизации нацизма и неонацизму». Это уже второй подобный форум за последние два с половиной месяца , нацеленный на противодействие попыткам переписывания истории Второй мировой войны. Конференция собрала координаторов шествия Бессмертного полка и представителей дипломатических миссий таких государств, как Россия, Белоруссия, Израиль, Польша, Армения, Грузия, Швейцария, Сирия, Турция, Македония, Сербия, Алжир, Боливия, КНДР, Бразилия, Ирак, Венесуэла, Таджикистан, Никарагуа, Кипр, Туркмения, Азербайджан и Китай и другие.


Участники конференции, которая была проведена при поддержке постоянных представительств Российской Федерации и Республики Беларусь, почтили минутой молчания память борцов с фашизмом, погибших во время Второй мировой войны.

По сравнению с I Международной конференцией «Противодействие героизации нацизма и неонацизму», проходившей в марте, в нынешней было больше участников. Хотелось бы отметить поддержку Республики Беларусь и Израиля, надеемся, что в будущем «зал будет еще больше наполняться» при содействии всех 133 государств, проголосовавших в декабре прошлого года на Генеральной Ассамблее ООН за резолюцию о борьбе с героизацией нацизма.


В этом году начал работать сайт «Бессмертного полка мира», задача которого — соединить в информационном пространстве всех, кто хочет принять участие в этом международном движении.




Председатель Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России Сергей Львович Кандыбович отметил исключительность социального явления «Бессмертный полк»:

«Бессмертный полк — это генетическая причастность разных поколений к реальной семейной исторической памяти. У славян есть выражение «Всем миром»: всем миром можно воевать и праздновать, радоваться и переживать, разрушать и созидать. Оказывается, всем миром мы умеем еще и помнить, и учить помнить других. «Бессмертный полк» отделил добро от зла. И сегодня те, кто выступает против «Бессмертного полка», предает память своих предков, воевавших со злом. Ни одно движение никогда и нигде не давало такого очевидного, понятного и честного деления».


«Возрождение эсэсовских организаций тесно связано с уничтожением памятников солдатам, которые разгромили фашизм», — сказал в беседе с корреспондентом ТАСС Ежи Тыц, председатель польского мемориального общества «Курск», восстанавливающего памятники советским и польским воинам. «Наверное, мы — поляки, русские, другие народы — рано расслабились. Мы полагали, что чума фашизма уничтожена, а оказалось, что нет. Оказалось, что серьезным людям, несущим ответственность за мир, нужно постоянно работать — наблюдать за гадиной фашизма и другими движениями, типа бандеровцев».

Выступление Ежи Тыца на конференции против прославления нацизма и неонацизма

«Для меня, поляка, хорошо знающего, что нас освободила Красная армия и Войско Польское и что мою маму спас советский солдат, непонятно, как такое [снос памятников] может происходить в Польше, — продолжил собеседник агентства. — И я не понимаю, почему политики, и не только в Польше, молчат, не реагируют на то, что происходит в Прибалтике и на Украине. Там люди ходят в эсэсовской форме». По словам Тыца, во времена Варшавского договора, такое было бы невозможно, а сейчас неонацисты «поднимают голову».


Руководитель общества «Курск» считает, что снос в Польше памятников советским и польским солдатам, которые воевали вместе с Красной армией, может означать «начало войны со своим народом».

«Я всегда говорю, что советские памятники надо защищать, потому что это — последний рубеж обороны», — заключил Тыц.

Координатор «Бессмертного полка» в Израиле Рахель Шапиро напомнила в выступлении на конференции, что в 1968 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества.

«Спустя 50 лет мы, к сожалению, сталкиваемся с тенденцией героизации фашистов, существованием десятков групп неонацистов — идет возрождение идеологии и практики фашизма», — сказала она. «Сегодня наша самая могучая крепость — это память, — отметила Шапиро. — Такой крепостью против неофашизма стало шествие «Бессмертного полка», который, шагая по планете, заявляет по всеуслышание: «Мы помним, мы вместе и мы не допустим повторения!»


«Государство Израиль поддерживает резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, предложенную Российской Федерацией и принятую в декабре 2017 года при поддержке 133 стран, о борьбе с героизацией нацизма, — подчеркнула Шапиро. — И сегодня от имени фронтовиков, тружеников тыла, блокадников Ленинграда, узников концлагерей и гетто, детей и внуков людей, прошедших Холокост, я призываю широкую общественность заявить во всеуслышание, что у истории войны нет версий, и мы не допустим осквернения памяти погибших».

Представитель Грузии, член оргкомитета по подготовке международного шествия «Бессмертного полка» Анжелика Захарова отметила, что «Бессмертный полк» является «той панацеей от ненависти, которую старались привить за годы правления [бывшего президента Грузии Михаила] Саакашвили». Она рассказала о проводимой в республике программе поиска погибших советских воинов.

Выступление Анжелики Захаровой на конференции против прославления нацизма и неонацизма

«Мы также нашли понимание у правительства Грузии — нам разрешено шествие во всех городах страны. В этом году мы провели мероприятие в Батуми, правда, под крики неонацистов, а также в Гори», — сообщила Захарова.

Она выразила мнение, что «георгиевская ленточка не должна быть запрещена на территории Грузии».

В свою очередь, координатор «Бессмертного полка» в Швейцарии Светлана Конев заявила на форуме:

«Бессмертный полк» — это часть истории моей семьи, моей страны, а сейчас это и часть истории Швейцарской Конфедерации, которая во время Второй мировой войны сохраняла нейтралитет». «Мы не должны позволить переписывать итоги Второй мировой войны, мы приехали на эту конференцию, чтобы нас услышали», — сказала она.


Елена Калгина, исполнительный директор фонда «Народный проект», рассказала о работе по «установлению судеб пропавших без вести защитников Отечества, который проводится в России. Она напомнила, что «у миллионов семей в мире нет сведений о своих солдатах — героях Второй мировой войны». Она призвала всех участников «Бессмертного полка» «помочь в получении архивных данных как в России, так и за рубежом», а также «заглянуть в семейные архивы и рассказать истории о подвигах родственников».



На конференции состоялась демонстрация отрывка из фильма «Коридор бессмертия» — военно-исторической драмы, рассказывающей о строительстве секретной железной дороги, которая в 1943 году соединила Ленинград с Большой землей. Автор сценария, режиссер и продюсер этой киноленты Федор Попов заявил корреспонденту ТАСС, что «нужно глубже смотреть в прошлое», чтобы не допустить возрождения нацизма.

«Сохранение исторической памяти — это и есть борьба с героизацией нацизма. Это не только ежегодное шествие «Бессмертного полка», но и книги, фильмы, правильное преподавание истории», — пояснил собеседник агентства.

Выступление Федора Попова на конференции против прославления нацизма и неонацизма

Демонстрация отрывка из фильма «Коридор бессмертия» на конференции против прославления нацизма и неонацизма

В конференции приняли участие представители дипмиссий следующих государств: Сирия, Турция, Македония, Сербия, Алжир, Боливия, КНДР, Бразилия, Ирак, Венесуэла, Таджикистан, Никарагуа, Кипр, Туркмения, Белоруссия, Азербайджан, Китай.



Прием в Постпредстве РФ при ООН в Женеве

Участники II международной конференции были тепло встречены главой Постпредства Российской Федерации при ООН в Женеве Геннадием Михайловичем Гатиловым, который поблагодарил за прекрасно проведённую конференцию и отметил ее крайнюю важность для поддержки позиции России в ООН.


«Мероприятие прошло на высоком уровне, о чем свидетельствует и участие большого количества иностранных представителей, местных постпредств и дипломатов. Мы в свою очередь тоже постарались обеспечить организационную сторону этого события. По сути, сегодняшняя конференция это финальный аккорд всех наших мероприятий, посвящённых празднованию Дня Победы во Второй мировой войне, мы также поддержали проведение Бессмертного полка в Базеле и Женеве» — отметил Геннадий Гатилов.

«Бессмертный полк» на приеме в Постпредстве РФ при ООН в Женеве

Также организаторы шествия подвели итоги выхода Бессмертного полка по всему миру в 2018 году и обменялись информацией о особенностях и национальном колорите шествия в их странах. Все делегаты отметили важность обращения Народного Движения к государствам мира с трибуны ООН, которое безусловно, подняло авторитет Бессмертного полка на должную высоту, и является заслуженной оценкой труда координаторов по всему миру.



Оргкомитет по подготовке международного шествия Бессмертного полка благодарит Постпредства России и Белоруссии при ООН в Женеве за оказанную поддержку международному движению «Бессмертный полк».



Источник

Просмотров: 0Комментариев: 0