• главред

В Государственной Думе состоялось открытие выставки «Установление судеб пропавших без вести защитник

10 мая 2018 года в Государственной Думе состоялось открытие выставки «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества. Бессмертный полк».



Выставка организована при содействии Комитета Госдумы по образованию и науке. В церемонии приняли участие депутаты Думы, представители российских регионов, общественные деятели, волонтеры, журналисты. Мероприятие стало своеобразным подведением итогов торжественного празднования Дня Победы и многомиллионной акции «Бессмертный полк».

По словам Председателя комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова, «Бессмертный полк» «делает бессмертной нашу страну, потому что каждая нация, каждый народ – это его традиции, памятники, герои, память и генетический код.




««Бессмертный полк» – это основа генетического кода нашей страны, народа победители, предки которого неоднократно давали отпор врагу», — подчеркнул глава думского комитета. «Вчера вся наша страна отпраздновала 73-ю годовщину Великой Победы. Действительно, это самая Великая Победа, потому что она была одержана над самым страшным врагом в истории человечества ценой самых больших человеческих жертв и героических усилий всего нашего народа», — заявил Никонов.

Он отметил, что акция «Бессмертный полк» прошла не только в городах России. 9 мая более чем в 75 странах мира потомки солдат Второй мировой войны приняли участие в шествии «Бессмертного полка». «Победу в первую очередь ковали советские люди, но была и антигитлеровская коалиция. И по всему миру «проплыли» портреты тех, кто участвовал в этой коалиции и добивал «фашистскую гадину»», — сказал Никонов.

«И я уверен, что эта традиция сама по себе уже бессмертна, как бессмертен подвиг тех людей, кто сложил свою жизнь, и тех, кто победил в этой страшной войне», — заявил парламентарий.

«Акция «Бессмертный полк» – это наша вечная дань тем, кто не вернулся с фронтов, это наша безмерная благодарность тем, кто живет вместе с нами, нашим ветеранам, которые смогли добиться этой победы. И это наша память потомков Великой Победы, великих победителей, чьи лица сильные, мужественные, родные всегда будут в нашей памяти. Пока жив «Бессмертный полк», бессмертна наша страна», — подчеркнул Никонов.

Председатель комитета Госдумы по обороне, Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов в свою очередь заявил, что День Победы навсегда вписан в мировую историю. По его словам, праздник, праздник 9 мая символизирует подвиг многонационального народа в самой кровопролитной войне. Он также отметил, что Президент России Владимир Путин уже не первый год лично участвует в шествии «Бессмертного полка».



Как отметил член Совета Государственной Думы Владимир Жириновский, идея акции родилась в России и разрослась по всему миру. «Вот та самая национальная идея – память о героях войны», – отметил депутат.

«С каждым годом Бессмертный полк набирает обороты, и это только начало. с каждым годом Бессмертный полк будет идти все по большему количеству стран, и тем самым будет жива наша историческая память»,– выразил свое мнение Председатель международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий.



Министр труда и социальной защиты населения Рязанской области Валерий Емец рассказал, что Рязанская область стала первым регионом, в котором реализуется Народный проект «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», — «Министерство труда и социальной защиты населения Рязанской области является ответственным органом власти за реализацию проекта. 4 мая в министерстве открылся штаб. Все желающие могут подать заявку на выяснение судьбы пропавших без вести родственников или принять участие в проекте в качестве добровольцев. Народный проект поможет вернуть имена пропавших без вести в семьи. За годы войны из Рязанской области были призваны более 300 тысяч человек. Погибли и пропали без вести около 180 тысяч человек».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин приветствовал организаторов выставки и добровольцев движения «Бессмертный полк» от имени Коммунистической партии и ее лидера Геннадия Зюганова. Он заверил, что КПРФ высоко ценит огромный труд активистов движения, которые сумели вывести акцию «Бессмертный полк» на нынешний высокий уровень, коммунисты активно участвуют в акции и готовы всемерно помогать в организации. Юрий Вячеславович отметил важность этой работы для сохранения исторической памяти народа, воспитания молодого поколения.


Депутат Государственной Думы, Председатель Совета Регионального общественного фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан Ильдар Бикбаев отметил, что в России при поддержке главы государства созданы обобщенные базы данных «Мемориал» и «Память народа». По его словам, поисковики в своей работе в основном опираются на данные информационные ресурсы. В то же время не все соотечественники знают них, в связи с этим парламентарий призвал СМИ проинформировать граждан, желающих найти информацию о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, об имеющихся возможностях.



Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по обороне, Герой России Андрей Красов выразил уверенность, что география движения «Бессмертный полк» будет расширяться.

По его словам, с каждым годом акция «Бессмертный полк» охватывает все больше участников. «Это говорит о том, что родственники наших отцов и дедов не забыли о подвиге народа, который очистил не только свою землю от неприятеля, но и принес свободу и независимость странам Европы», — считает Красов.

«Я думаю, 10 миллионов человек – это не предел тех сторонников и сподвижников «Бессмертного полка». Это движение будет распространяться по всему миру, увеличивая число сторонников», — уверен первый зампред думского комитета.


Источник

Просмотров: 0Комментариев: 0